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Rizière :
champ où l'on cultive le riz
Rizier :
Entreprise assurant l'usinage du riz qui consiste à faire passer le riz de l'état de paddy à l'état de complet, blanchi, étuvé ou précuit.
Riziculteur :
Producteur de riz
Riz paddy :
Riz à l'état brut, tel qu'issu de la récolte.
Rizerie :
Lieu où l'on opère les différentes transformations du riz.
Riz complet :
Riz décortiqué ayant fait l'objet des seules opérations mécaniques de triage et nettoyage.
Riz blanchi :
riz décortiqué dans la totalité de l'enveloppe extérieure a été éliminée par une action macanique abrasive.
Riz incollable :
riz ayant été soumis à l'action de la vapeur d'eau sous pression afin de lui conférer son caractère incollable.
Riz précuit :
riz ayant subi un traitement physique pour réduire son temps de cuisson.
Riz rouge :
variété de riz qui, à l'état complet, est naturellement rouge.
Riz brun :
riz intermédiaire entre le riz complet et le riz blanchi, ayant subi un polissage qui use que légérement la couche de son. Aussi appelé riz micomplet.
Les principaux pays producteurs, sont des pays méditerranéen, France, Grèce, Portugal, Espagne et Italie.
Dans l'Union Européenne, les surfaces cultivées représentent 418.000 hectares. Dont 2.710.000 tonnes de riz paddy (état brut).
Sur 20 000 hectares, la production annuelle est d’environ 110 000 tonnes de riz paddy, soit 75 000 tonnes de riz blanchi. Le rendement moyen est de 6 tonnes à l’hectare.
4 types de riz, en 2006 :
61 millions d’euros de Chiffre d’Affaires annuel - 2000 emplois directs.